Создатель поддельного антивируса приговорен к лишению свободы

image

Теги: вирус, хакер, арест

Вследствие махинации пострадало около миллиона пользователей.

Шведского создателя поддельной антивирусной программы приговорили к 2 годам лишения свободы за участие в ряде киберпреступлений, из-за которых жертвы махинаций потеряли около 71 миллиона долларов. Преступление состояло в том, что разработчики предлагали пользователям приобрести поддельные антивирусные программы, тем самым поражая компьютеры. Об этом сообщает Help Net Security.

Приговор 37-летнему гражданину Швеции Микаэлю Патрику Солнерту (Mikael Patrick Sallnert) был вынесен судьей главного окружного суда США в Западном округе штата Вашингтон, Маршем Дж. Печманом (Marsha J. Pechman). Кроме лишения свободы, Солнерт был приговорен к выплате компенсации в размере 65 тысяч долларов.

Солнерта арестовали 19 января текущего года в Дании, а в марте он был экстрадирован в Соединенные Штаты. Мошенник признал свою вину 14 августа 2012 года по обвинению в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств коммуникации, и в запрещенном доступе к компьютеру.

Судебное преследование Солнерта осуществляется в рамках трибунала Trident (скоординированные действия органов, направленных на борьбу с киберпреступностью). Следователи следили за преступлением, в рамках которого около миллиона пользователей потеряли в общем 71 миллион долларов из-за приобретения поддельных программ для обеспечения безопасности компьютеров.

После загрузки ложного антивируса пользователю приходило уведомление о заражении компьютера троянскими программами, и предложение о покупке поддельного антивирусного программного обеспечения для решения несуществующей проблемы. Цена такого продукта составляла 129 долларов.

Жертвами данной махинации стало порядка 960 тысяч пользователей, что привело к потере средств на общую сумму 71 миллион долларов.

В заявлении Солнерта о признании вины, он сообщил, что согласился на создание и эксплуатацию схемы по использованию кредитной карты для оплаты услуг, зная, что его сообщники намеренно отсылали поддельные сообщения, которые принуждают жертв приобретать программы безопасности. Согласно судебным документам, за период августа 2008 – октябрь 2009 года оплата проводилась из около 5 миллионов кредитных карт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus