РАЭК внесла предложение об изменении норм функционирования «черного списка» сайтов

image

Теги: РАЭК, черные списки сайтов

Эксперты РАЭК намерены устранить недочеты, которые были выявленные в ходе функционирования черного списка сайтов.

Как сообщает РИА Новости, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила Михаилу Абызову, министру по вопросам открытого правительства РФ, предложения по изменению постановления правительства РФ № 1101 о порядке функционирования «черного списка» сайтов.

В сообщении РАЭК говорится, что предлагаемые изменения были согласованы с экспертами Роскомнадзора, а также операторов связи. Они призваны устранить недочеты, выявленные в ходе применения правовой нормы.

«Мы надеемся, что процедуры, действующие в рамках открытого правительства, достаточно проработаны и действенны, а данные предложения будут реализованы в виде поправок к Постановлению № 1101», — отмечают в РАЭК.

Среди предложенных изменений отмечается уведомление владельцев сайтов о том, что их ресурс был внесен в «черный список». Помимо этого предлагается изменить порядок исчисления сроков блокировки с заменой понятия «сутки» на «рабочие дни».

Авторы сообщения отмечают, что необходимо сузить требование об ограничении доступа к сайтам до требования об ограничении доступа к запрещенной информации.

Специалисты РАЭК предлагают закрепить в постановлении такие принципы создания, формирования и ведения перечня запрещенных материалов, как запрет цензуры и недопустимость злоупотреблений.

Напомним, что функционирование реестра запрещенных сайтов началось 1 ноября текущего года. В него попадают ресурсы, пропагандирующие детскую порнографию, суицид и употребление наркотиков. Ранее Роскомнадзор блокировал доступ к таким ресурсам, как «Либрусек» и Rutracker.org, а также два IP-адреса компании Google. После того, как администрации двух первых порталов удалили запрещенный контент, доступ к ним был открыт. Блокировка адресов Google объяснялась техническими сбоями в работе реестра запрещенных сайтов.

comments powered by Disqus