Сотрудники обворовали «Сбербанк» на 10 млн рублей

image

Теги: Сбербанк, мошенничество, кража, деньги

Злоумышленники, воспользовавшись служебным положением, на протяжении нескольких месяцев присваивали деньги финучреждения.

Как сообщает издание со ссылкой на уведомление ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудниками полиции задержаны три бывших сотрудника регионального отделения «Сбербанка», которые подозреваются в хищении 10 млн рублей.

Согласно уведомлению правоохранительных органов, инженеры банка на протяжении нескольких месяцев обворовывали своего работодателя, присвоив значительную сумму.

Следствие установило, что преступники, воспользовавшись служебным положением, установили в банкомате одного из отделений «Сбербанка» в Иркутской области купюроприемник, и, многократно проводя одну и ту же купюру, присваивали различные суммы наличных, которые впоследствии зачисляли на подставные счета. Далее, злоумышленники удаляли информацию о проведенных транзакциях при помощи сервисной карты.

Правоохранители отмечают, что по подозрению в мошенничестве задержаны три сотрудника банка, двое из которых находятся под арестом, вопрос о мере пресечения для третьего – решается. Дело возбуждено по четвертой части ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Двое фигурантов уже признали вину и вернули банку четыре миллиона рублей.

Как отмечают исследователи информационной безопасности, подобная схема мошенничества удалась только потому, что в ней принимали участие технические специалисты банка, которые смогли «замести все следы» своей преступной деятельности.

Так, злоумышленникам пришлось очистить журнал на сервере, координирующем работу сети. «Даже если преступник каким-то образом сможет удалить компрометирующие записи в отчете из базы данных сервера, ответственный сотрудник все равно сможет обнаружить подозрительную активность на устройстве, так как любое действие на конечном устройстве фиксируется программой-клиентом и получает свой порядковый номер. А значит, на сервере в отчёте появятся пропущенные строки», - комментирует технический директор компании SafenSoft Станислав Шевченко.

comments powered by Disqus