В ноябре ЛК отметила снижение объема спама в Рунете

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам, отчет

По данным экспертов, в прошлом месяце вредоносные программы содержались в 3,27% всех отправленных сообщений.

Лаборатория Касперского опубликовала отчет о спам-активности за ноябрь 2012 года. По данным исследователей, по сравнению с октябрем доля спама в Рунете снизилась до уровня в 62,9%. В отчетный период вредоносные программы содержались в 3,27% всех отправленных сообщений.

Одними из наиболее популярных тем спам-сообщений стали трагические события, которые произошли в прошлом месяце. Фишеры рассылали сообщения с просьбой помочь пострадавшим от урагана «Сэнди» в США и наводнения в Доминиканской Республике, воруя, таким образом, деньги и персональные данные жертв.

Эксперты ЛК отметили новый виток в развитии такого вида мошенничества, как нигерийские письма. Обычно злоумышленники рассылают письма своим жертвам якобы от имени жителя африканской страны, получившего баснословное наследство, или выигравшего в лотерею, которому нужна помощь при переводе денег за границу. В октябре были зафиксированы сообщения от имени американского военного, захватившего деньги у движения Талибан. Злоумышленники предлагали совместно инвестировать полученные средства, заявляя, что им не хватает на это опыта.

Специалисты ЛК отмечают рост предпраздничного спама, который было легко спрогнозировать. «В праздничный период пользователям стоит быть внимательными при получении писем с уведомлениями от различных магазинов, банков и других финансовых систем. Не следует открывать подозрительные вложения, присланные незнакомыми отправителями, переходить на банковские страницы по ссылкам в письме, и уж, тем более, — вводить на них персональную информацию, особенно номера банковских карт, пароли и логины от платежных кабинетов», - отмечают авторы отчета.

С отчетом ЛК о спам-активности в Рунете в ноябре 2012 года можно ознакомиться здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus