Произошла утечка доклада экспертов ООН по климату

image

Теги: ООН, утечка, доклад, Интернет

Документ содержит данные, способные «сломать» стереотипное представление об антропогенных причинах изменения климата.

В свободном доступе в сети Интернет оказался черновик доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), релиз которого намечен на 2014 год, в котором некоторые аналитики рассмотрели непричастность деятельности человека к глобальному потеплению.

Согласно документу, ученые признают, что на климат Земли в намного большей мере, чем считалось ранее, влияет солнечная активность.

«Признание наличия сильных свидетельств влияния Солнца меняет все. Климатические "алармисты" (люди, с точки зрения скептиков, преувеличивающие масштабы и последствия изменения климата – ред.) не могут больше говорить о том, что потепление было почти полностью обусловлено деятельностью человека — не в период, когда влияние Солнца, теперь официально признанное, было максимальным», - отмечает автор утечки.

Стоит отметить, что не все ученые, изучившие выложенный документ, согласны с точкой зрения человека, который выставил документ на всеобщее обозрение.

Пользователи блога Skeptical Science заявили , что документ воспринят абсолютно неправильно: «На самом деле, даже если связь активности Солнца, галактического излучения и облачности, существование которой якобы «признает» IPCC, действительно сильна – что пока не подтверждается научными данными, которые приводит сама же группа – то она усиливала бы не рост, а снижение температуры».

По словам автора той части доклада, которая вызвала столь бурную дискуссию в сети Интернет, профессора Стива Шервуда (Steve Sherwood), выводы скептиков являются «просто смешными», а сообщение о доминирующем влиянии солнечной активности на повышение температуры на планете «вырвано из контекста».

Стоит отметить, что на момент публикации новости доступ к ресурсу, на котором размещен скомпрометированный документ, временно закрыт.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus