Google выступает против принятия Бундестагом закона о смежных правах

image

Теги: Google, Германия, закон

Интернет-компания пытается помешать немецким чиновникам в попытке заставить поисковики делиться прибылью с издателями.

Американская корпорация Google выступает против внесения изменений в немецкое законодательство, согласно которому поисковики должны отчислять часть своей прибыли от размещения тизеров – небольших анонсов публикаций СМИ, которые появляются при поисковой выдаче.

Поисковые сервисы на территории Германии не могут договориться с издательствами, поскольку СМИ считают подобные отрывки статей материалом, попадающим под защиту авторского права на всю публикацию.

В настоящий момент парламент Германии рассматривает законопроект, который должен гарантировать «издательствам, что в интернете они будут так же защищены, как и остальные собственники творческого труда». При этом корпорация Google опасается, что в случае принятия закона, она потеряет значительную часть своей прибыли в немецком сегменте сети Интернет.

«Новый закон о смежных правах будет означать меньше информации для граждан», - заявил глава «Google-Германия» Штефан Тверазер (Stefan Tweraser).

Кроме того, принятием ужесточающих мер обеспокоены многие немецкие юристы.

«Уже сейчас издатели могут возразить против того, чтобы анонсы их публикаций появлялись на страницах поисковых машин», - отмечает профессор экономики в университете Дюссельдорфа Ральф Девентер (Ralf Dewenter).

«Новый закон о смежных правах может привести к тому, что какая-то информация перестанет быть легко доступной или доступной вообще. Так будет, если поисковые машины и индексаторы новостей перестанут собирать линки и анонсы публикаций издательств в Германии», - заявил Марио Резе (Mario Rehse), специалист по авторскому праву Федерального объединения информационных и компьютерных технологий (BITKOM).

Представители Google обеспокоены тем, что принятие законопроекта спровоцирует ситуацию, когда публикации Интернет-СМИ будут недоступны в поисковиках и искать их придется непосредственно на сайтах самих изданий.

Стоит отметить, что депутаты Бундестага не видят в принятии законопроекта угрозы свободе слова. «В конечном итоге речь идет о том, чтобы разрешить имеющиеся правовые коллизии. Я исхожу из того, что компромисс будет найден, а последствия для обычных пользователей будут минимальными», - резюмировал депутат парламента Ансгар Хевелинг (Ansgar Heveling).


comments powered by Disqus