США: Россия и Китай хотят сорвать переговоры о международном регулировании интернета

image

Теги: Россия, Китай, ВКМЭ

Россия и Китай хотят передать  права распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена правительствам государств.

Представители Китая и России на Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ) в Дубае внесли предложение о передаче управления интернет-адресами правительствам государств.

Поправки, внесенные в инициативы двух государств, нацелены на передачу права распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, а также регулировать доступ к web-сайтам и определять их принадлежность, непосредственно правительствам стран.

Оппонентами предложений Китая и России являются Германия, США, Чехия, Швеция, Австралия, Канада и Великобритания. Сторонниками передачи управления web-адресами властям помимо РФ и Китая выступают Алжир, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Судан.

Напомним, что в рамках ВКМЭ правительства государств должны внести изменения в договор от 1988 года, согласно которому проводится управление интернетом.

Представители Саудовской Аравии отмечают, что новые правила для регулирования интернет не окажут негативного влияния на Всемирную сеть. Они заявили, что в рамках конференции нужно учитывать пожелания всех государств, видимо намекая на категорический отказ США от рассмотрения инициатив арабских стран.

Отметим, что делегация США на конференции заявила, что выступает против передачи регулирования интернет странам-членам Евросоюза.

«Американская делегация обеспокоена поведением некоторых стран на конференции, которые по-прежнему пытаются внедрить на обсуждение предложения, выходящие за рамки конференции, - заявил глава делегации США Терри Крамер (Terry Kramer). - США продолжат добросовестные переговоры с другими странами, несмотря на попытки последних сорвать конференцию».

Американские компании AT&T Inc., Verizon Communications Inc. (VZ), Google Inc. (GOOG), Microsoft Corp. (MSFT) и News Corp. объединили усилия для того, чтобы противостоять предложениям Китая, России и других стран.