Российский спутник заснял израильскую военную базу

image

Теги: спутник, Израиль, база, новость

В поле зрения гражданского спутника попали база ВВС Израиля, аэропорт Бен-Гурион и столица Сирии.

Российский гражданский спутник «Канопус-В», запущенный из космодрома «Байконур», провел высококачественную сьемку израильской военной базы «Неватим», расположенной в пустыне Негев, а также аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве и столицу Сирии – Дамаск.

Спутник, запущенный в июле текущего года, обновил имеющиеюся данные по базе ВВС, последние снимки которой были сделаны 30 мая 2011 года.

По словам экспертов, которые проводили сравнение снимков, на новых изображениях отчетливо видны изменения на базе «Неватим». Так, согласно снимкам «Канопуса-В», на военном объекте появился недавно вырытый котлован неизвестного назначения и новая подъездная дорога. Кроме того, российский спутник «увидел» на базе несколько самолетов, которые не смог определить сервис Google Earth весной прошлого года.

Стоит отметить, что при запуске спутника «Канопус-В», российские власти заявили, что аппарат является гражданским, работающим на Федеральное космическое агентство, МЧС, министерство природы, Росгидромет и Академию Наук. В документах, сопутствующих запуску, сообщается, что спутник «предназначен для картографирования, мониторинга чрезвычайных ситуаций и оперативного наблюдения за заданными районами».

Комментарии ведомств по поводу того, почему в поле зрения гражданского спутника попала военная база, пока отсутствуют.

comments powered by Disqus