ЛК: В следующем году количество кибероружия увеличится вдвое

image

Теги: Лаборатория Касперского, вирус, кибероружие

По мнению экспертов, государства начинают проявлять повышенный интерес к вирусам подобного класса.

В 2013 году количество вредоносных приложений, представляющих собой «кибероружие», способное шпионить и осуществлять саботаж, увеличится вдвое по сравнению с объемом угроз, появившихся в текущем году. С таким заявлением в ходе пресс-конференции выступил ведущий эксперт по информационной безопасности из «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

«Если посмотреть, какое количество стран за последний год заявило о своем внимании к подобного рода вещам, то можно ожидать как минимум удвоения количества таких программ», - цитирует исследователя РИА Новости.

Гостев также отметил, что за весь 2012 год было обнаружено четыре вредоносных приложения, которые в ЛК относят к классу «кибероружия» - Duqu, Flame, miniFlame и Gauss. По мнению исследователя, все они созданы при финансовой поддержке развитых государств.

Все кибероружие в ЛК разделяют на три подвида - «разрушители», «шпионы» и инструменты саботажа. Одним из первых ярких примеров подобных вирусов стал червь Stuxnet, обнаруженный в 2010 году. Вредоносному приложению удалось инфицировать компьютерные сети сразу нескольких ядерных объектов Ирана.

В заключение Гостев добавил, что в настоящий момент в «Лаборатории Касперского» проводят исследование двух новых образцов кибероружия. При этом один из вирусов был создан еще в 2007 году. Разглашать какие-либо подробности эксперт отказался.