Европейский парламент голосует за выдачу патентов по единой схеме

image

Теги: Европарламент, патент, голосование

Депутаты Европарламента проголосовали за введение единой патентной системы.

Новая система патентирования позволит изобретателям регистрировать свои инновации у властей Евросоюза, вместо того, чтобы делать это в одной из 27 входящих в ЕС стран. Это позволит сэкономить время и деньги.

Предполагается также в 2014 году ввести единую судебную патентную систему.

Тем не менее, Испания и Италия продолжают выступать против введения новой системы. Власти этих стран считают, что новый режим будет дискриминировать итальянский и испанский языки. Так, по новым правилам, все заявки на получение патента должны быть написаны на одном из трех языков – английском, немецком либо французском. В настоящее время заявители тратят тысячи фунтов, чтобы перевести документы на родной язык каждой страны.

Власти Италии и Испании заявляют, что в результате новых правил, технологии, разработанные предприятиями, которые работают на немецком, английском или французском языке, окажутся предпочтительней. Старший советник Европейского суда отклонил возражения Италии и Испании. Судьям предстоит еще детальней рассмотреть это дело.

Организация «Eurochambres», представляющая торговые палаты стран ЕС, назвала голосование в пользу единой схемы патентирования «прорывом», так как благодаря ей значительно снизится административное бремя и повысится уровень европейских инноваций. 

Тем не менее, «April» - французская свободная группа, занимающаяся программным обеспечением, - предупредила, что этот шаг может стать причиной патентных споров. 

Сотрудники «April» говорят, что Европейское патентное ведомство (ЕПВ) показало готовность предоставить тысячи патентов на программное обеспечение, и беспокоится, что ЕС покончит с системой, в которой обжалования таких решений определяются в соответствии с правилами ЕПВ.

«Депутаты Европарламента проголосовали за юридически неопределенную систему»- Сказала пресс-секретарь группы «April» Жанна Тадеуш (Jeanne Tadeusz). – «ЕПВ получит необыкновенные полномочия, хотя его управление подверглось резкой критике, особенно в связи с предоставлением патентов на программное обеспечение, что противоречит букве и духу европейского патентного права».


или введите имя

CAPTCHA