Патентные тролли инициируют больше половины всех патентных судебных разбирательств

image

Теги: исследование

В текущем году зафиксировано рекордное увеличение судебных исков, поданных патентными троллями.

По данным исследования профессора из Университета Санта-Клары Коллина Чена (Colleen Chien), патентные тролли впервые в истории заняли первое место по количеству поданных патентных исков.

С 1 января по 1 декабря текущего года 62% патентных судебных разбирательств были поданы от имени компаний, которые занимаются покупкой и утверждением патентов (patent assertion entities, PAEs). Стоит отметить, что PAEs создаются для того, чтобы взымать лицензионные сборы с других компаний, а не для производства новых продуктов на основе патентов.

Автор исследования отмечает, что в текущем году зафиксировано рекордное увеличение судебных разбирательств. В 2011 году, патентные тролли подали 45% от всех исков, а в 2010 году – всего 29%.

Стоит отметить, что подробности большинства из патентных разбирательств, инициированных троллями, не разглашаются до судебной стадии. Одной из причин такого развития событий является то, что в подавляющем количестве случаев судебные расходы превышают суммы урегулирования, назначенные судом.

Подобное развитие событий заинтересовало представителей Федеральной торговой комиссии и Министерства юстиции США. Это связано с тем, что патентный троллинг ежегодно обходится компаниям в миллиарды долларов.

comments powered by Disqus