Россия и Китай больше не поддерживают инициативу о передаче интернет-управления ООН

image

Теги: ВКМЭ, Россия, интернет

При этом предложения, внесенные российской стороной, и дальше будут рассматриваться в рамках ВКМЭ.

10 декабря 2012 года Россия отозвала свое предложение о передаче интернет-управления правительствам различных государств. Напомним, что подобная инициатива указывалась в документе, который РФ представляла на Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ) в Дубае. Предложения российской стороны нашли сторонников в лице Китая и многих арабских стран, которые хотят ввести более жесткий правительственный контроль над интернетом. Однако США, Канада и европейские страны высказывались решительно против такой инициативы.

Напомним, что в рамках ВКМЭ правительства государств должны внести изменения в договор от 1988 года, согласно которому проводится управление интернетом.

Изначально власти РФ предлагали переложить управление всемирной сетью на правительства стран. В частности, трафик и адресация в национальных сегментах сети должны подпадать под компетенцию властей. Помимо этого, Россия предлагала передать функции контроля над интернетом Международному союзу электросвязи. Однако позже от этой инициативы в РФ отказались.

В настоящее время представители МСЭ заявили, что Россия изменила свои инициативы.

«Похоже на то, что русские и китайцы отказались от ранее занятой позиции», - заявил американский IT-эксперт Джим Льюис (Jim Lewis), который работает в Центре стратегических и международных исследований (Centre for Strategic and International Studies).

Посол США Терри Крамер (Terry Kramer) поприветствовал решение России отказаться от первоначальных инициатив. Однако он отметил, что эти вопросы «будут обсуждаться в других формах в рамках конференции».

Китай, Саудовская Аравия, Алжир, Судан и Объединенные Арабские Эмираты согласились с измененной позицией России, хотя ОАЭ настаивали на том, чтобы не вносить изменения.

Отметим, что выступая на конференции, представители США заявляли, что многие из предложенных на ВКМЭ инициатив позволят правительствам ограничить свободу слова, снизить уровень анонимности онлайн, а также ввести цензуру на публикацию интернет-контента. Россия в свою очередь настаивала на том, что стране нужны новые полномочия в борьбе с киберпреступностью и в защите сетей.

или введите имя

CAPTCHA