Русские хакеры требуют у австралийской больницы $4000

image

Теги: хакер, Австралия, больница, взлом

Хакеры заразили один из компьютеров медицинского центра трояном-вымогателем, который зашифровал базу данных пациентов.

Один из компьютеров австралийского медицинского центра Gold Coast был инфицированы трояном-вымогателем, разработанным, как считают местные власти, хакерами из России. Злоумышленники зашифровали базу данных пациентов медицинского учреждения и требуют $4000 за восстановление данных.

«Киберпреступники, проживающие в основном в Восточной Европе, ищут богатые цели, у которых можно вымогать деньги за идентификационные данные», - отметил Найджел Файр (Nigel Phair), руководитель Центра безопасности интернета (Centre for Internet Safety) и бывший следователь Австралийского центра по противодействию высокотехнологичным преступлениям (Australian High-Tech Crime Centre).

Файр также заявил, что при использовании подобных схем хакеров очень тяжело отследить, и поэтому злоумышленников часто бывает сложно привлечь к ответственности.

Сервер с зашифрованными данными был отключен от внешней сети, и специально нанятые IT-специалисты работают с ним, пытаясь восстановить информацию.

Тай Миллер (Ty Miller), эксперт по информационной безопасности, работающий с поврежденными данными, отметил, что в последнее время хакеры часто прибегают к приемам вымогания, эксплуатируя уязвимости в распространенных программах, таких как Adobe Flash и Adobe Reader.

comments powered by Disqus