Иркутская полиция арестовала хакера, осуществляющего заказные атаки на интернет-магазины

image

Теги: хакер, DDoS-атака, интернет-магазин

За проведение заказных DDoS-атак на web-сайты различных организаций злоумышленнику грозит штраф или тюремное заключение.

Как сообщает территориальное управление МВД по Иркутской области, сотрудники отдела «К» арестовали жителя города Саянск, подозреваемого в осуществлении ряда кибератак на сайты крупных московских финансовых учреждений.

По данным пресс-службы ведомства, по подозрению в совершении преступления был задержан 24-летний местный житель, который в момент проведения ареста «находился за своим компьютером и готовился к проведению так называемой DDOS-атаки на сайт крупного промышленного предприятия».

Согласно информации следствия, в результате преступных действий злоумышленника ряду компаний, среди которых, как сайты обычных Интернет-магазинов, так и web-порталы крупных банков, предприятий и организаций, был нанесен ущерб в сотни тысяч рублей.

Полиция отмечает, что задержанный являлся исполнителем заказов на проведение кибератак, которые поступали к нему по электронной почте, либо посредством систем мгновенного обмена сообщениями. За блокировку сайта на один день исполнитель получал до $100.

Согласно оперативной информации следствия, подозреваемый признал свою вину и согласился сотрудничать с правоохранителями. «Молодой человек рассказал о своей переписке на закрытых хакерских форумах, показал схемы совершения преступлений. Сейчас полицейским предстоит собрать доказательства его вины, а также выйти на след его коллег по данному виду киберпреступлений», - сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, в ходе задержания, из квартиры подозреваемого была изъята компьютерная техника, используемая для проведения DDoS-атак. По результатам расследования злоумышленнику предъявлены обвинения по ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», за которое ему грозит лишение свободы или денежный штраф.


comments powered by Disqus