В Шереметьево появились роботы-пограничники

image

Теги: аэропорт, Москва, новость

В настоящее время электронные пограничники работают в тестовом режиме, а с Нового года будет запущена их полноценная работа.

Московский аэропорт Шереметьево внедрил тестовую версию автоматизированной системы паспортного контроля. В настоящее время нововведение работает только в терминале Е. Отмечается, что полноценная работа инновационной системы начнется в 2013 году. Об этом сообщает РБК Daily.

Администрация еще одного столичного аэропорта Домодедово, возможно, также внедрит новую технологию. Это связано с тем, что она позволяет значительно ускорить процесс всех необходимых формальностей для владельцев биометрических загранпаспортов, так как в рамках технологии один пассажир обслуживается в среднем от 13 до 15 секунд.

Стоит отметить, что подобная технология уже давно применяется по всему миру. В частности в Австралии и Новой Зеландии владельцы электронных паспортов проходят паспортный контроль в режиме самообслуживания. Так пассажиров идентифицируют по чертам лица.

В тестовой версии используемой в Шереметьево системы для прохождения границы пассажиром сверяется биометрическая информация заграничного паспорта с данными, которые хранятся в государственных базах данных. Сканер считывает рисунок радужной оболочки глаза пассажира и сверяет его с базой данных. Одна автоматизированная кабинка паспортного контроля обходится аэропорту в 1 млн рублей.

В настоящее время аэропорт в Москве не может обслуживаться только электронными пограничниками, так как автоматизированная система все еще работает со сбоями. В частности, три пассажира Шереметьево опоздали на свои рейсы, так как они полтора часа не могли пройти электронную границу.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus