ЛК: Межправительственный шпионаж будет главным мотивом кибератак в 2013 году

image

Теги: Лаборатория Касперского, кибершпионаж, угроза

Эксперты наблюдают серьезный рост целевых атак, использующих не универсальные способы взлома.

Лаборатория Касперского, один из лидеров рынка защитного ПО, опубликовала краткий перечень угроз, потрясших ИБ сферу в уходящем 2012 году, а также список проблем, на которые, возможно, придется реагировать в наступающем 2013 году. По мнению исследователей, в ближайшее время нас ожидают первые серьезные инциденты безопасности в облачных сетях, новые угрозы для Mac-систем, а также развитие рынка эксплоитов для мобильных платформ.

По мнению сотрудников ЛК, при всей разнокалиберности угроз 2013 года, наибольшее масштабные и сложные кибератаки в этот период будут проводится в целях промышленного шпионажа. Компьютерные системы окончательно утвердятся как одно из «холодных» полей сражений, наряду с экономическим и политическим противостояниями.

Последние два года эксперты ЛК наблюдают рост целевых атак, направленных на конкретные сети. При этом нецелевые атаки, в ходе которых вирусописатель использует универсальные техники взлома и, например, размещает свой инструмент на популярных сайтах, также сохраняют свою популярность, в частности, при сборе данных с серверов определенных государственных организаций.

«Мы вступаем в век холодной «кибервойны», в который нации имеют возможность противостоять одна другой, не сдерживая себя ограничениями, принятыми во время войны в реальном мире. Заглядывая вперед, мы можем ожидать развития кибероружия со стороны многих стран, разработанного для кражи данных и нарушения работы систем, не в последнюю очередь потому, что кибероружие создать дешевле, чем настоящее оружие», - отмечают исследователи.

С публикацией Лаборатории Касперского можно ознакомиться здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus