Philips, Panasonic и Samsung будут платить Михалкову «налог на болванки»

image

Теги: Михалков, РСП, налог на болванки

Philips и Samsung уже подписали соответствующее соглашение, а Panasonic подпишет его в ближайшее время.

Как сообщают «Известия», Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова принимает новые меры по борьбе с распространением пиратских материалов в РФ. Три мировых технологических гиганта - Philips, Panasonic и Samsung – будут выплачивать РСП так называемый «налог на болванки», который составляет 1% от таможенной стоимости всей реализованной на территории нашей страны продукции.

Philips и Samsung уже подписали соответствующие договоры, а в Panasonic обговаривают подробности документа с юридической службой, и в ближайшее время он будет подписан.

Напомним, что 14 октября 2010 года правительство утвердило постановление, согласно которому все производители и импортеры техники с функцией копирования аудио и видео материалов обязаны платить РСП 1% от ее таможенной стоимости. Реализация этого постановления произошла не мгновенно, так как, с одной стороны, производители не желали лишаться доли своей прибыли, а с другой, они не привыкли играть по тем правилам, которые навязываются им российским рынком.

Ранее с условиями РСП смирились Nokia, Sony, Canon, Fujifilm, Casio, а также авторизованные импортеры техники Apple.

Эксперты рынка и общественные деятели дают разную оценку деятельности РСП и налогу, который они собирают. Постановление правительства от 14 октября 2010 года считают, как адекватным решением проблемы пиратства в России, так и нормой, которая не выдерживает никакой критики.


comments powered by Disqus