Ким Дотком может привлечь к ответственности полицию и разведку Новой Зеландии

image

Теги: Megaupload, Ким Дотком, полиция, разведка

Соответственное решение суда было вынесено в связи с незаконной прослушкой переговоров Доткома и его коллег.

Суд первой инстанции Новой Зеландии принял решение о том, что Ким Дотком и его коллеги имеют право требовать от полиции возмещение ущерба за незаконную прослушку их переговоров. Помимо правоохранительных органов, основатель Megaupload также имеет право притянуть к ответственности Службу безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии (Government Communications Security Bureau, GCSB).

Стоит отметить, что представители правительства Новой Зеландии признались в том, что они незаконно осуществляли слежку за Кимом Доткомом и его коллегами. Такая деятельность проводилась задолго до того, как в доме основателя Megaupload проводился обыск.

Напомним, что в январе 2012 года Киму Доткому и шестерым его коллегам были предъявлены обвинения в управлении файлобменным сервисом, которое привело к нарушению авторских прав. Правообладатели заявляют, что незаконная деятельность позволила Доткому заработать около $175 млн.

Так как Дотком является гражданином Финляндии и Германии, а также постоянным жителем Новой Зеландии, GCSB не имели право прослушивать его переговоры. По официальным заявлениям, слежка за Доткомом продолжалась с 16 по 20 января. Однако сам основатель Megaupload считает, что слежка за ним началась еще в ноябре 2011 года.

В Министерстве юстиции США отмечают, что раскрытие информации, которого потребовал суд, может «нанести ущерб интересам национальной безопасности Новой Зеландии», так как предоставит информацию о деятельности государственных разведывательных служб.

comments powered by Disqus