Великобритания жалуется на атаки «вражеских» стран

image

Теги: Великобритания, безопасность, Китай, Россия

Ключевые объекты инфраструктуры страны регулярно подвергаются кибератакам.

По словам правительства Великобритании, ключевые объекты инфраструктуры страны регулярно подвергаются атакам, спонсируемым «вражескими» государствами. Для противостояния этим нападениям Британия собирается создать специальный отдел безопасности. «Атаки из киберпространства занимают первое место в четверке главных угроз для нашего государства» - заявил министр Кабинета Министров Фрэнсис Мод (Francis Maude).  

Основными целями этих атак являются ситемы электро- и водоснабжения, а также системы отопления. Министерство обороны подвергается таким атакам ежедневно.  

Главный стратег безопасности одной из крупнейших в мире фирм web-безопасности Blue Coat Systems Хью Томпсон (Hugh Thompson) заметил, что наблюдаемые ими атаки являются весьма сложными и не похожи на простые «шалости».  

«Воровство технологических разработок - одно из основных направлений деятельности злоумышленников. На ряду с этим, создаются карты сетей - находятся уязвимости сетевой безопасности, что дает возможность для серьезных атак в будущем» - рассказал главный аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев.  

В прошлом году правительство Великобритании обязалось потратить 1 млрд долларов до 2015 года на web-безопасность. Планируется создание круглосуточной команды экстренного реагирования (Computer Emergency Response Team), которая существует в США с 2003 года. До настоящего времени правительство Великобритании не видело надобности в подобной организации, но решение «давно назрело».  

В прошлом году глава департамента британского МВД по безопасности и противодействию терроризму баронесса Невиль-Джонс (Neville-Jones) определила наиболее враждебные страны, поддерживающие хакеров. Первое место занимает Китай, второе – Россия. По словам Александра Гостева, США всегда рассматривали эти страны вместе, но пока что против Китая есть больше доказательств. Китайские хакеры похищают секретные пароли и взламывают системы безопасности объектов инфраструктуры. «Существует два вида хакеров. Фрилансеры, работающие в тени и продающие информацию любому желающему, в том числе и правительству страны. Второй вид – специально организованные правительством группы, у которых есть намеченные цели» - говорит Гостев.  

Евросоюз, США и Великобритания оценивают ущерб от кибератак в миллиарды долларов. Отметим, что Китай уже получил законный доступ к некоторым ключевым объектам инфраструктуры этих стран, путем инвестиций своих компаний. Например, британская крупная компания, предоставляющая коммунальные услуги, Northumbrian Water уже принадлежит гонконгской компании Cheung Kong Infrastructure Holdings.

или введите имя

CAPTCHA
09995
08-12-2012 15:04:09
«Воровство технологических разработок - одно из основных направлений деятельности злоумышленников.» - рассказал главный аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев. Кто лучше всех знает как своровать технологические разработки у конкурентов и при этом рассказывает: "Держи вора!" ? Да, вы правильно угадали ответ на вопрос.
0 |