Турецкий телеканал оштрафован за оскорбление Бога в «Симпсонах»

image

Теги: Турция, запрет, цензура

Власти Турции оштрафовали частный телеканал за одну из серий мультфильма «Симпсоны», в которой увидели оскорбление Бога.

Издательство Daily News Hurriyet сообщает, что Верховный совет радио и телевидения Турции (RTUK) наложил штраф на частный Турецкий телеканал CNBC-E в размере 52 951 турецких лир (около 917 тысяч рублей). Канал был оштрафован за показ серии известного мультфильма «Симпсоны» («The Simpsons»), в которой, по мнению совета, присутствуют элементы богохульства.

По словам представителей верховного совета, богохульство, которое якобы демонстрируется в мультфильме, негативно влияет на формирование религиозных взглядов молодежи Турции. Присяжные совета считают, что одним из самых возмутительных моментов в серии является призыв одного из персонажей убивать «во имя Бога».

Помимо этого, создателей мультфильма осудили за сцены, демонстрирующие сожжение Библии и подростков, распивающих алкоголь. Представителей RTUK возмутило то, что Бог и Дьявол были показаны в образах людей. В частности, речь идет об эпизоде, в котором Бог преподносит кофе Дьяволу, что искажает религиозные верования населения.

Отметим, что это не первый случай, когда RTUK накладывает штраф на телеканал за показ фильмов или сериалов, создатели которых, по их словам, оскорбляют религию, семейные ценности или исторических персонажей.

Мультфильм «Симпсоны» также не раз ограничивали к показу в других странах. Например, в 2011 году в Германии запретили показывать любые серии, которые включают шутки про ядерную энергию и последствия радиации, а в Литве его запретили из-за пропаганды пива.


comments powered by Disqus