Вымогатели запугивают жертв, обвиняя в совершении преступлений

image

Теги: Интернет, блокировка, штраф

Злоумышленники используют проверенные схемы, предупреждая жертву о незаконной активности, замеченной на ее компьютере.

Как сообщили эксперты исследовательского центра Internet Crime Complaint Center (IC3), злоумышленники вернулись к использованию давно известной схемы вымогательства денег при помощи обвинения пользователей в незаконной деятельности.

Так, хакеры, используя два вида вредоносных программ – Citadel и Reveton, похищают важную информацию и вымогают деньги у Интернет-пользователей, выдавая себя за сотрудников государственных органов, в частности, ФБР.

Киберпреступники используют банковский троян Citadel, являющийся образцом семейства вредоносных программ Zeus, которая «вычисляет» потенциальную жертву и устанавливает на ее компьютере Reveton – типичный «клиент для вымогательства». Загрузившись на устройство жертвы, вирус блокирует рабочий стол компьютера, размещая на нем уведомление якобы от федеральных органов, в котором жертву обвиняют в незаконной активности, в частности, - распространении детской порнографии. С целью пресечения преступной деятельности, ФБР, якобы, заблокировало компьютер нарушителя.

Сообщение также предостерегает, что активность компьютера записывается при помощи аудио-, видео- и другого оборудования.

Для того чтобы разблокировать доступ к устройству, пользователю необходимо заплатить штраф, используя одну из нескольких платежных систем, таких как MoneyPak или Ukash.

Подробнее с уведомлением IC3 можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA