США угрожает повтор атак 11 сентября, на этот раз в киберпространстве

image

Теги: США, терроризм, хакер

По мнению бывшего главы разведывательного ведомства США, террористы могут вывести из строя банковскую систему и критическую инфраструктуру страны.

Бывший руководитель Национального агентства безопасности (National Security Agency) США Джон МакКоннелл (John McConnell) заявил, что государству вскоре может угрожать повторение атак 11 сентября 2001 года, но в этот раз в киберпространстве.

По словам МакКоннелла, террористы могут осуществить атаку на США, которая навредит ее банковской системе и энергетической отрасли, а также выведет из строя важные элементы критической инфраструктуры.

«11 сентября мы получили предупреждение. Нас ждет эквивалент атаки на мировые торговые центры в киберпространстве», - передает Financial Times слова бывшего разведчика. Он также напомнил о серии атак, выведших из строя две третьих компьютеров нефтяной компании Saudi Aramco несколько месяцев назад. После этих инцидентов официальный Вашингтон обвинил Иран в создании вируса Shamoon, используемого для проведения атак против нескольких энергетических компаний.

МакКоннел также напомнил об октябрьском заявлении министра обороны США Леона Панетты, по мнению которого США угрожает очередной «Перл-Харбор, только в киберпространстве».

«Неожиданно выключился свет, отсутствует возможность получить деньги, нельзя выбраться из города и подключиться к сети, а банковская система, как функция, которая позволяет миру работать, становится ненадежной, - строит полу апокалиптические картины МакКоннел – Вот как выглядит Перл-Харбор в киберпространстве, и он возможен».

Эксперт выразил сомнения в том, что Иран или любая другая страна пока не сможет провести подобную атаку, но, добавил при этом, что получение ресурсов для выполнения подобной задачи – всего лишь вопрос времени.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus