Большая часть кода на GitHub небезопасна для интеграции в открытые проекты

image

Теги: код, лицензия, авторские права, GitHub

Некоторые разработки публикуются на репозитории без указания лицензии, что может привести к проблемам с авторскими правами.

Президент организации Open Source Initiative (OSI) Саймон Фиппс (Simon Phipps) опубликовал в своем блоге информацию о том, что половина проектов на репозитории GitHub предоставляются без указания лицензии. Фиппс отмечает, что публикация какого-либо проекта без лицензии, автоматически оставляет права на код автору. Если такой код будет интегрирован в другие разработки, то это может стать причиной юридических неурядиц, касающихся лицензий.

На сегодняшний день использование кода без лицензии несет в себе нарушение прав его разработчика. Это связано с тем, что право на любое использование кода можно получить только в том случае, когда ему присваивается свободная лицензия, а во всех других случаях необходимо получать согласие автора на модификацию кода. 

Стоит отметить, что автор кода, который был опубликован без лицензии, также может столкнуться с определенными проблемами. Это связано с тем, что права на исправления и дополнения от других участников будут принадлежать только им, и автор определенного кода не сможет на них претендовать.

Так как без указания лицензий у разработчиков может возникнуть множество проблем, Фиппс рекомендует руководителям GitHub ввести пункт обязательного выбора лицензии при размещении на репозитории разработок, либо включить в соглашение по использованию сервиса пункт, принимающий по умолчанию определённую открытую лицензию (например, Apache и Creative Commons Attribution).


или введите имя

CAPTCHA
-
03-12-2012 12:23:41
сотворили такой большой и неожиданный для всех сюрпрайз!)
0 |
онолитег
03-12-2012 15:59:01
решается просто - на главной странице пишем объявление, мол проекты, у которых не указан тип лицензии автоматически считаются GPL, т.е. нужно привлекать администрацию Github'a
0 |