Российские чиновники обсудили вопросы регулирования интернета

image

Теги: Россия, МСЭ, Интернет, новость

Власти РФ считают, что управление всемирной сетью должно в определенной степени перекладываться на правительства стран.

30 ноября текущего года глава Министерства связи России Николай Никифоров обсудил с руководителями интернет- и IT-компаний вопросы, касающиеся государственного регулирования интернета. Во встрече с министром приняли участие представители таких компаний, как Google, Microsoft, Mail.ru Group, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний). Отметим, что встреча состоялась в преддверье конференции МСЭ в Дубае, которая стартует 3 декабря 2012 года.

Как сообщают Ведомости со ссылкой на слова представителей Google, в рамках конференции правительства различных государств проведут закрытую встречу для того, чтобы обсудить предложения об усилении цензуры в интернете. Помимо этого, на МСЭ могут быть возложены функции управления интернетом. В настоящее время основные полномочия по управлению интернетом принадлежат ICANN, ISOC, W3C. Однако власти некоторых государств, в частности Россия, хотят изменить такую политику.

Впервые российское видение регулирования интернета было опубликовано на ресурсе WCITLeaks. Власти РФ считают, что управление всемирной сетью должно в определенной степени перекладываться на правительства стран. В частности, трафик и адресация в национальных сегментах сети должны подпадать под компетенцию властей, а главным регулятором интернета должен быть назначен МСЭ.

Позже Россия удалила из документа, содержащего предложения государства, пункт о передаче интернета под контроль МСЭ. Однако пункт о регулировании интернета как сети электросвязи все еще присутствует в документе.

Однако представитель Министерства связи Екатерина Осадчая заявляет абсолютно противоположное: «Мы никогда не предлагали приравнять интернет к сети электросвязи. Мы понимаем, что у них разная экономика, и не собираемся этого делать. Международному сообществу необходимо выработать международные правила по регулированию интернета на национальном и транснациональном уровне».

По мнению Осадчей, введение цензуры в интернете и тотального регулирования будет неправильным и неадекватным, и не отвечает потребностям современного мира.

Стоит отметить, что США и Евросоюз не поддерживают предложений России, а представители компании Google были первыми, кто приравнял высказывания правительства РФ к попыткам цензурирования интернета.

или введите имя

CAPTCHA
онолитег
03-12-2012 12:20:08
Что за бред я сейчас прочитал? Доверить управление медом медведям, не спрашивая пчел. Потому как закрытое обсуждение и имхо поставили перед фактом. Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается.
0 |
ужос
03-12-2012 12:54:04
Да забудьте вы о Конституции. Может где-то в параллельной вселенной, в параллельной России она и является главным законом страны, в нашей же реальности Конституция может быть интересна только какому-нибудь библиофилу. Всем остальным на нее начхать, увы.
0 |