ФСФР обвиняет интернет-мошенников в манипуляциях на рынке ценных бумаг

image

Теги: ФСФР, акция

Злоумышленник создал ложный сайт Соликамского магниевого завода и опубликовал на нем информацию, вызвавшую повышенный спрос на акции предприятия.

Федеральная служба России по финансовым рынкам (ФСФР) выпустила пресс-релиз, в котором сообщает об уникальном для нашей страны способе манипулировании ценными бумагами.

Неизвестному злоумышленнику в марте этого года удалось спровоцировать рост цен акций Соликамского магниевого завода с помощью ложного ресурса.

В интернете был размещен web-сайт http://см3.рф/, который являлся точной копией легитимного сайта Соликамского магниевого завода - http://смз.рф/. Авторы ложного сайта опубликовали на нем информацию об обратном выкупе акций по завышенной цене.

Редакция газеты «Коммерсантъ» сообщает, что на поддельном сайте говорилось о выкупе акций по цене в 28,75 тысячи рублей за штуку, при том, что рыночная цена в то время составляла всего 9,5 тысячи рублей. Получив информацию о серьезном повышении цены, инвесторы начали активно скупать акции предприятия, что привело к повышению их цены до 11,8 тысячи рублей за штуку.

Общие объемы торгов этими акциями, по сравнению с нормальным днем, повысились в 170 раз, составив 53,5 тысячи рублей. На следующий день после ажиотажа объем торгов и стоимость ценных бумаг вернулись к нормальному уровню.

ФСФР провела расследование и установила физическое лицо, виновное в проведении махинации. С нарушителя, чье имя не разглашается, будет взыскан штраф в 5 тысяч рублей, а информация об инциденте передана в полицию.

С уведомлением ФСФР можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
Веня
30-11-2012 14:34:56
поучительная новость =)
0 |