Австралийская полиция пресекла деятельность банковских мошенников из Румынии

image

Теги: Австралия, банк, Румыния, мошенник

В ходе расследования австралийские следователи сотрудничали с правоохранительными органами и банками из 13 стран.

Австралийская федеральная полиция (The Australian Federal Police, AFP) в сотрудничестве с правительствами нескольких государств пресекла деятельность румынской преступной группы, которая за время своей деятельности похитила номера кредитных карт 500 000 жителей страны и нанесла ущерб в общей сложности на $31 млн.

Расследование, получившее название Operation Lino, началось в июне 2011 года, после того как AFP получила определенные улики от одной из финансовых структур Австралии.

«Банки располагают современными системами слежения, которые позволяют предотвращать мошенничество, и, в данном случае, они связывались с клиентами, на счетах которых происходили подозрительные транзакции. Банки часто незамедлительно принимают меры по защите счетов, остановке транзакций и деактивации карт, если они получают подтверждение совершенного мошенничества», - заявил исполнительный директор Ассоциации австралийских банков Стивен Мюнхберг (Steven Münchenberg).

По мере расследования AFP обращалась к правоохранительным органам других стран, которые предоставляли информацию национальных финансовых организаций. В итоге, следователям удалось установить, что схожие преступные схемы применялись теми же преступниками в странах Европы, в Гонконге и в США.

В марте этого года AFP тесно сотрудничала с румынскими властями, выслеживая местную группировку, которая стоит за этими преступлениями. Вчера румынские власти задержали 16 человек, 7 из которых были помещены под стражу. Как сообщает ZDNet, австралийская полиция будет принимать активное участие в этом деле и на этапе обвинения.

«Это крупнейшее расследование об утечке данных, когда-либо проводимое правоохранительными органами Австралии, – рассказал журналистам руководитель отдела по борьбе с киберпреступностью в AFP Глен МакЭуен (Glen McEwen). – Без сотрудничества еще 13 стран и австралийского банковского сектора нам не удалось бы отследить нелегальные транзакции к криминальной сети в Румынии. Сегодняшний успех является кульминацией 17-месячной работы этих партнеров».

Ключевые следователи по этому делу заявляют, что преступникам очень долго удавалось избежать правосудия из-за проблем международного сотрудничества правоохранительных органов.


или введите имя

CAPTCHA