Nokia выиграла патентное разбирательство против BlackBerry

image

Теги: Nokia, RIM, патент, суд

Nokia добивается компенсаций за использование своих патентов для того, чтобы нарастить доходы и, таким образом, компенсировать убытки от телефонного бизнеса.

Суд принял сторону финской компании Nokia в патентном разбирательстве против ее американского конкурента Research in Motion (RIM). В иске указывалась технология беспроводного соединения WLAN (wireless local access network).

Согласно решению суда, производитель мобильных устройств Blackberry RIM нарушил лицензионное соглашение, которое было заключено сторонами еще в 2003 году. В рамках договора, у RIM нет права выпускать продукты, совместимые со стандартом WLAN, без предварительного согласия Nokia на выплату соответствующих отчислений. Однако большинство телефонов RIM поддерживает беспроводной WLAN-стандарт.

Отметим, что представители компании Nokia приняли решение добиться запрета продукции RIM в США, Великобритании и Канаде. В RIM комментировать такое развитие событий отказались.

Эксперты заявляют, что Nokia добивается компенсаций за использование своих патентов для того, чтобы нарастить доходы и, таким образом, компенсировать убытки от телефонного бизнеса. Компания терпит убытки уже шесть кварталов подряд, при этом ее чистый убыток в III квартале 2012г. сократился на 31% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 969 млн евро (во II квартале - 1,4 млрд евро).
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus