Суд обязал женщину-пирата выплатить 2,5 миллиона рублей

image

Теги: Microsoft, суд, пират

Microsoft анонсировала  очередной случай пресечения компьютерного пиратства в Центральном федеральном округе.

Осенью 2012 года Чернянский районный суд Белгородской области вынес приговор в отношении компьютерного пирата Ирины Байраченко и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Кроме того, были удовлетворены гражданские иски компаний Microsoft на сумму 1 459 194 рублей и Autodesk на сумму 1 106 220 рублей.

Будучи индивидуальным предпринимателем, c 2008 года Байраченко незаконно реализовывала в торговой точке ООО «Городок» контрафактные диски, права на которые принадлежат нескольким правообладателям аудио-визуальной продукции, а также компаниям Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel. В ходе осмотра магазина правоохранительными органами были обнаружены и изъяты 228 DVD дисков. Совокупный размер деяния составил более 1 млн. 800 тысяч рублей.

Ранее осужденная уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное деяние. Она получала предписание и неоднократные предостережения о недопустимости нарушения законодательства в области защиты интеллектуальной собственности. Теперь в течение двух лет ей придется соблюдать значительные ограничения, связанные со свободой передвижения, а также выплатить миллионные компенсации компаниям-правообладателям.

Помимо того, что распространители контрафактной продукции наносят вред собственному бизнесу, ставят под удар свою репутацию, они  представляют серьезную опасность для рынка в целом. Деятельность пиратов мешает развитию честного и цивилизованного предпринимательства, вредит не только правообладателям, но также дистрибьюторам лицензионного товара и потребителям.

Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошедшем в октябре 2012 года первом Международном форуме «Антиконтрафакт-2012»: «Наша совместная задача – способствовать формированию рациональной модели потребления. Ведь граждане любой страны должны понимать, что, приобретая товары сомнительного происхождения, они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но они, по сути, ставят под удар всю систему создания качественных изделий, в которые вложен значительный человеческий труд, интеллектуальный труд. Конечно, всё это ведёт к недобросовестной конкуренции и падению объемов инвестиций и в конечном счёте - просто снижает уровень жизни в стране».

При покупке контрафактного программного обеспечения потребитель сталкивается с множеством проблем. Вредоносные коды и вирусы, встроенные в пиратские программы, регулярно провоцируют сбои в функционировании ПК, а также нередко становятся причиной утечки конфиденциальных данных и, как следствие, финансовых потерь. Помимо этого обладатель контрафактный продукции лишается своевременных обновлений и технической поддержки со стороны компании-разработчика.

«Мы считаем своим долгом предостеречь и защитить пользователей от проблем, которые могут быть вызваны использованием нелицензионного ПО. Кроме того, нам крайне важно сформировать условия для работы добросовестных торговых партнеров. Эти причины главным образом стимулируют нас содействовать преследованию производителей и распространителей нелицензионного программного обеспечения», — говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Компания Microsoft активно работает, чтобы защитить пользователей от рисков использования пиратского ПО (в т.ч. от некачественного сервиса, кражи конфиденциальной информации, вирусов, троянов и т.п.), а также оградить партнеров Microsoft от недобросовестной конкуренции со стороны преступного пиратского бизнеса.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Борьба с распространителями пиратских дисков в рознице сокращает количество предложений дешевого, но незаконного и некачественного продукта, что непосредственно меняет ситуацию на рынке лицензионного софта в лучшую сторону. С этим явлением сегодня эффективно борются правоохранительные органы во взаимодействии с членами нашего Партнерства, как в данном случае во взаимодействии с компанией Microsoft. Ведь приобретение и установка нелицензионных копий наносит значительный ущерб не только компаниям-правообладателям, но и конечным пользователям»


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Martin
27-11-2012 19:16:05
При покупке контрафактного программного обеспечения потребитель сталкивается с множеством проблем. Вредоносные коды и вирусы, встроенные в пиратские программы, регулярно провоцируют сбои в функционировании ПКБрехня, нахрена писать вирус или использовать вредоносный код, который мешает работе ПК, что бы его сразу спалили? Нахрена тогда вообще это делать!?
0 |
34567
28-11-2012 19:38:26
Все просто, чувак написавший про такой вирус раздобыл машину времени и прибыл с 90х годов.
0 |
Martin
27-11-2012 19:24:05
"Мы считаем своим долгом предостеречь и защитить пользователей от проблем, которые могут быть вызваны использованием нелицензионного ПО" Тоже брехня, жаба душит, что бабло теряется!!!! Если я что то покупаю, то должен иметь право распоряжаться своим имуществом как пожелаю(отдавать ДаДом, продавать, дарить и т.д.) Или может мне производителя флешки тоже спрашивать могу ли я продать или подарить ее. А ведь при ее производстве тоже используется интеллектуальные решения!!!! (технология и т.д.)
0 |
Denis
27-11-2012 19:35:58
При покупке контрафактного программного обеспечения... уже забавно =) торрент - не, не слышал
0 |
27-11-2012 20:19:51
мда ну и ахинею пишут, я бы медаль выдавал им за распространение ПО, популяризации продуктов, которые в принципе лицензионные диск и не должны стоит дороже пиратских, а правообладатель может быть только один или группа разработчиков, которая должна иметь как минимум 10% от продажи своих творений, а уж потом все остальное делить между нахлебниками типо налоговой, директорами и прочими начальниками. На кройняк конечная цена для потребителя не должна превышать средную месячную заработную плату, закрепить законодательна, ну это в случаи крупного проекта, ну а мелки само собой не больше цены болванки, тогда и спрос будет.
0 |
27-11-2012 20:23:35
ну да торрент наше все, я только пару раз диски покупал принципе и то по глупости в году этак 2003(музыку) потом в 2008(вроде) правила ПДД, когда не было у меня интернета )))
0 |
Страницы: 1  2  3