Будущих чиновников будут обучать безопасности в интернете

image

Теги: студент, кибербезопасность

На курсах на базе МГИМО студентов  ведущих госуниверситетов  научат правильно обращаться с информацией, размещенной в интернете.

С начала 2013 года на базе МГИМО для студентов ведущих московских вузов будут проходить еженедельные мастер-классы по повышению информационной безопасности в сети Интернет . Об этом сообщил заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Сергей Судаков. В программе, кроме МГИМО, участвуют МГУ и РУДН.

Студентам, активно пользующимся социальными сетями, расскажут об ответственности при использовании глобальной сети и разъяснят, как защищать интеллектуальную собственность. Их также обучат приемам противодействия информационным войнам. Мастер-классы будут проводиться не только специалистами из академической среды вузов, но и представители ФСБ и крупных корпораций. По словам представителя университета, есть вероятность, что в дальнейшем инициатива будет расширена, и ее преобразуют в совместную магистерскую программу.

Как заявил Судаков, задача обучения состоит в объяснении важности внимательного отношения к информации, публикуемой в интернете, а также ее ценности.

По мнению завкафедры, курс рассчитан в основном на тех, кто планирует пойти на госслужбу, поскольку большинство будущих чиновников не знает, что можно публиковать в сети. Он также сказал, что, помимо госслужащих, о безопасности информации в интернете должны быть проинформированы студенты факультетов журналистики, которым необходимо уметь распознавать ложь.

Член Общественной палаты и Общественного совета при ФСБ Анатолий Кучерена отмечает, что сейчас, как никогда назрела необходимость в повышении правовой грамотности в интернете.

Пока на финансирование программы будут выделяться средства университета, однако не исключено, что в будущем расходы на нее будут предусмотрены в государственном бюджете. По словам экспертов, в дальнейшем подобный курс может быть предложен Министерством образования в качестве составной части образовательной программы.


comments powered by Disqus