Девочку исключили из школы за отказ носить датчик определения ее местоположения

image

Теги: Техас, школа, новость

По мнению школьницы, датчик нарушает ее право на неприкосновенность личной жизни и на свободу выражения собственного мнения.

Одна из школ в Техасе использует датчики с Технологией радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification, RFID) для того, чтобы отслеживать местоположение школьников в учебное время. На внедрение технологии было потрачено 500 тыс. долларов США. Об этом сообщает The Register.


Школьница Андреа Эрнандес (Andrea Hernandez) отказалась носить RFID-датчик, после чего ее отстранили от занятий. Отметим, что ученица призывала других учеников, отказаться от ношения датчиков, посредством листовок. Однако администрация школы запретила ей проводить такую «рекламную кампанию».

«Я чувствую, что это нарушение моих религиозных убеждений. Это вторжение в мою личную жизнь и нарушение других прав», - заявила девочка. Помимо этого, она считает, что ношение датчика является своеобразным «клеймом».

Впоследствии девочку перевели в другую школу. Сейчас родители Андреа пытаются принять хотя-бы какие-то меры в отношении администрации школы. В этом им помогает группа по защите гражданских свобод Институт Резерфорда.

Внедрение RFID-технологии позиционируется, как попытка уменьшить количество прогулов уроков среди учеников. Если нововведение оправдает себя, то школьный округ Техаса получит грант в размере 2 млн долларов США от правительства штата.

«Все дело в деньгах. Уровень проявления насилия в школах падает, и как отметил Билл Клинтон, государственные школы являются безопасным местом для ребенка. В этом конкретном случае речь идет о получении финансирования на развитие RFID-технологии», - заявил президент Института Резерфорда Джон Уайтхед (John Whitehead).
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus