В Китае прошел online-протест против ареста противника политического режима

image

Теги: Twitter, Китай, арест

Сотни Интернет-пользователей подписали ходатайство, требуя освободить активиста, обвиненного в публичной критике властей в сети микроблогов Twitter.

Китайские пользователи провели ряд online-протестов, призывая власти страны освободить из-под стражи активиста, выступившего в сети микроблогов Twitter с критикой политического режима Поднебесной.

Как отмечает BBC News со ссылкой на китайские источники, сотни Интернет-пользователей подписали ходатайство, в котором требуют освободить заключенного под стражу жителя Пекина.

По данным издания, Цяй Сяобин (Zhai Xiaobing) в своей учетной записи в Twitter сравнил действия правительства Китая с фильмом ужасов «Пункт назначения», в котором герои изначально избегают смерти, однако впоследствии гибнут по одному. Кроме того, в сообщении активиста присутствовали значимые для Коммунистической партии КНР цифры – 18, 11 и 8, так, как 18 Съезд Партии начал функционировать 8 ноября.

За такое высказывание полиция арестовала Сяобина, заявив, что его сообщение в Twitter является «распространением в сети Интернет неправдивой информации».

Стоит отметить, что этот арест пользователя за высказывание в Twitter для Китая не является первым и единственным. Так, в 2010 году гражданин страны Ченг Жианпинг (Cheng Jianping), выступавший за защиту прав человека, был арестован и приговорен к году исправительных работ за попытку организовать в Twitter акцию протеста против Японии на Шанхай Экспо. Тогда группа молодых активистов публично выступила против Японии, разбивая японские экспонаты на выставке.

Напомним, что Китай и Япония не могут разрешить конфликт по поводу территорий в Южно-китайском море.


или введите имя

CAPTCHA