Россия против передачи МСЭ полномочий управления доменными именами

image

Теги: ООН, интернет, Россия, новость

Власти РФ выступают за то, чтобы государства-члены ООН получили контроль над ключевыми частями интернета.

Россия пересмотрела свою позицию по поводу спорного предложения о передаче управления интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ). Стоит отметить, что хотя правительство РФ и пересмотрело некоторые пункты документа, в котором изложена позиция государства, суть осталась такой же. В частности, российские власти и дальше выступают за то, чтобы государства-члены ООН получили контроль над ключевыми частями интернета. Об этом сообщает CNet.

Напомним, что первая информация о секретных переговорах, которые ведутся по поводу World Conference on International Communications (WCIT), которая вскоре состоится в Дубае, появилась 16 ноября текущего года. В рамках конференции будет обновлен договор о международных телекоммуникациях, принятый в 1988 году.

Оригинал и измененный вариант документа с предложениями от российской стороны были опубликованы на сайте WCITLeaks, которым управляют исследователи из Университета Дж. Мэйсона.

Даже в измененном документе Россия придерживается своей позиции и предлагает предоставить МСЭ «особые полномочия» по управлению интернетом. Изначально новый пункт, который Россия предлагала добавить в договор от 1988 года, назывался «Сеть, основанная на IP-адресах». Теперь же он называется «Интернет».

Правительство РФ настаивает на том, чтобы контроль над интернет-активностью, которая осуществляется в рамках национальных границ, должен принадлежать государствам.

«Государства-члены ООН должны быть наделены равноценными правами для управления интернетом, включая назначение IP-адресов и идентификацию источников, что позволит развивать базовую интернет-инфраструктуру», - говорится в обновленном документе, предоставленном российскими властями.

Стоит отметить, что в новой версии документа Россия не указывает то, что доменные имена должны выйти из «попечения» организации ICANN.

Эксперты отмечают, что грядущая WCIT будет использоваться странами-членами ООН, в частности Россией, Китаем и Ираном, для того, чтобы все-таки добиться контроля над ключевыми частями интернета, которые сейчас управляются неправительственными организациями, такими как Internet Society и ICANN.

Примечательно, что власти США категорически против того, чтобы МСЭ контролировал интернет. Помимо этого, корпорация Google также выразила свое беспокойство по поводу планов ООН. «МСЭ не должен принимать решения о будущем Интернета», - говорится в официальном заявлении компании, которое было опубликовано в рамках акции «Take Action» («Принимайте меры»). Компания выступает против МСЭ, так как в союзе право голоса имеют только органы власти, которые включают в себя правительства, выступающие против свободного и открытого интернета. «Инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют Интернет, не могут влиять на решения МСЭ. МСЭ не делится информацией. Материалы совещания и предложения по изменениям засекречены», - отмечают в Google.


или введите имя

CAPTCHA
Кирилл
21-11-2012 13:11:07
Заголовок: Россия против передачи МСЭ полномочий управления доменными именами Выдержка из статьи: "Даже в измененном документе Россия придерживается своей позиции и предлагает предоставить МСЭ «особые полномочия» по управлению интернетом. Ребята, вы доиграетесь так, я чувствую...
0 |
21-11-2012 14:05:01
"Особые полномочия" никак не предполагают передачу МСЭ возможностей управления доменными именами. По задумке отечественных чиновников, МСЭ будет выполнять определенные функции, которые получит после конференции в WCIT. В чем противоречие?
0 |