Жительницу Челябинска оштрафовали за торговлю шпионскими очками

image

Теги: шпионаж, законодательство, Россия, новость

Судебные органы вынесли злоумышленнице приговор в виде штрафа на сумму 25 тысяч рублей.

Согласно сообщению пресс-службы СУ СК России по Челябинской области, местной жительнице Елене Вагаповой был вынесен судебный приговор в виде штрафа на сумму 25 тысяч рублей за торговлю «шпионскими очками», оснащенными видеорегистратором и микрофоном.

Отметим, что ранее против женщины было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». 

В том случае, если у нарушительницы изъяли больший объем незаконного товара, ей могло грозить лишение свободы сроком до четырех лет. Максимальная сумма штрафа, оговоренная в статье, составляет 200 тысяч рублей.

Как выяснило следствие, в январе 2012 года Вагапова приобрела три пары так называемых «шпионских очков» и опубликовала в сети Интернет объявление об их продаже. 14 марта текущего года в рамках расследования правоохранители провели «проверочную закупку» и приобрели у женщины два устройства. В конечном итоге дело было передано в суд.

В пресс-службе также подчеркнули, что в настоящий момент решение суда не приобрело законную силу. Таким образом, у женщины есть возможность обжаловать приговор.  


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
Кирилл
20-11-2012 14:20:14
Понеслась... Только у нас чиновники могут дойти до такого маразма. Продал очки с камерой - на тебе четыре года на нарах. Зато умные росказни про поддержку малого бизнеса. Уроды...
0 |
1
20-11-2012 16:54:12
Чето ты батенька спишь крепко. Понеслось это более 2-х лет назад. А сейчас это благополучно развивается. Оно и понятно. Можно нихрена не делать, а раскрываемость растёт. Чудесный закон.
0 |
Игорёк
20-11-2012 14:52:45
скоро запретят обычные очки потому что через них поступает информация. которую знать не положено. а люди то не слепые (пока глаза не запретят)
0 |
35702
20-11-2012 15:07:52
За видеорегистраторы тоже надо судить с конфискацией тачки, на которой они установлены. Ишь, чего выдумали - видеокамеру под машину маскировать!
0 |
nobody
20-11-2012 15:23:17
скоро за продажу автомобильных видеорегистраторов сажать начнут, раз уж за видеорегистраторы для пешеходов привлекают... либо же как обычно журналюги попутали предпринимательство и уклонение от налогов с "незаконный сбыт специальных технических средств"
0 |
20-11-2012 16:33:53
смотри пруфлик, их тут специально дают, чтоб к "журналюгам" не придерались
0 |
чита
21-11-2012 13:40:46
В татарстане помоему видеорегистраторы в автомобиле уже во вне закона, и как следствие за их сбыт тоже получается можно впаивать УК РФ Статья 138.1. ?
0 |
Eva
20-11-2012 15:48:18
УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Статья очень хорошая. С декабря 2011 года из подпункта ст. 138 УК РФ (тоже очень хорошей и очень правильной) выделена в отдельную. Статья призвана защищать конституционные гражданские свободы. И по этой статье надо брать тех, кто действительно их нарушает. Например, производителей DLP-систем (всевозможных электронных корпоративных стукачей и соглядатаев). Объём рынка DLP в России порядка 30 млн.$ Деятельность этих копаний, а также их партнёров по распространению и продвижению полностью попадает под эту статью. Использующие эти средства у себя в компаниях попадают под ст. УК РФ 138. (тоже до 4 лет лишения свободы). Но, как это у нас бывает всегда, берут по этой статье не тех. То, что пыталась продать эта несчастная женщина, фактически, является, не более чем, удобным персональным видео регистратором, причем совсем не скрытным. Автомобильные регистраторы, например, разрешены, и никто не докапывается. Почему мне, как пешеходу нельзя таким пользоваться. Да, и объём продаж смешной (сравните с 30 млн.$)
0 |
Страницы: 1  2  3  4