Правительство России инициирует создание единого реестра фильмов

image

Теги: Россия, правительство, реестр, фильм

Таким образом, власти намерены предотвратить распространение в сети Интернет пиратских копий фильмов.

По данным «Ведомостей», премьер-министр России Дмитрий Медведев направил в Минкультуры, Минкомсвязи и Минэкономразвития требования о подготовке предложений по борьбе с пиратством в сети Интернет и, в частности, с распространением нелегальных копий фильмов. Как заявили изданию представители федеральных ведомств, официальное обращение от председателя Кабинета министров они действительно получили. Более того, Министерство культуры РФ уже направило свои предложения на рассмотрение правительства.

Отметим, что Медведев намерен узаконить создание реестра цифровых копий фильмов, в который создатели и прокатчики будут вносить каждую кинокартину, а также будут предоставлять документы, подтверждающие их права на распространение видео-файла.

Напомним, что в прошлом году Минкультуры и Минкомсвязи предлагали создать такой реестр, однако для реализации проекта необходимо было внести ряд поправок в действующее законодательство, которые внесены не были. Тогда даже предлагалось передать управление реестром федеральному госбюджетному учреждению Госфильмофонд.

Согласно инициативе чиновников, после внесения фильма в единый реестр провайдеры, Интернет-порталы и администрация соцсетей должны будут проверять легальность киноленты, обращаясь к реестру, и только после этого разрешать добавление пользователями того или иного контента.

Отметим, что на сегодняшний день у провайдеров таких обязанностей нет, однако, согласно заявлениям крупнейших Интернет-компаний, они самостоятельно удаляют контрафактный контент по заявлению правообладателей. Кроме того, многие правообладатели уверены, что провайдеры вообще не должны предоставлять пользователям возможность загрузки нелегальной продукции.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus