В первом полугодии 2012 года госорганы РФ подали 160 запросов на удаление элементов YouTube

image

Теги: Google, отчет, РФ, цензура

По данным Google, сотрудники МВД и других российских ведомств потребовали удалить с YouTube 173 видеоролика, призывающих к экстремизму.

На сайте Google доступен отчет, согласно которому в перовом полугодии этого года компания получила более 160 запросов на удаление видеороликов с YouTube в связи с их экстремистским содержанием.

«Мы получили от Министерства внутренних дел России запрос на удаление с YouTube 160 видеороликов, в которых предположительно содержались экстремистские материалы, нарушающие статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Доступ к этим видео на территории России был ограничен», - заявила компания.

Отметим, что при этом в YouTube до сих пор доступен видеоролик "Невинность мусульман" несмотря на то, что Генпрокуратура РФ признала фильм побуждающим к разжиганию межнациональной розни и предъявила требование запретить его распространение на территории страны, 1 октября получив поддержку со стороны Тверского московского суда.

В отчете Google также говорится, что в период между 31 декабря 2011 года и 1 июня 2012 года от российских госорганов поступили запросы на удаление 173 элемента в YouTube, а также 1 элемента из поисковой системы. Еще 2 элемента сотрудники госорганов потребовали закрыть в блогплатформе Blogger в связи с распространением клеветы.

Вчера корпорация сообщила , что за первые шесть месяцев 2012 года во всем мире значительно возросло количество обращений от государственных структур на удаление контента из сети Интернет или предоставление личных данных пользователей. Всего за отчетный период поступило 20 938 таких запросов.

«Мы предоставляем подобные данные шестой раз подряд, и, судя по ним, можно сделать только один вывод: Правительство пытается усилить свой контроль», - заявила представитель Google Дороти Чу (Dorothy Chou).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus