Пользователей из ОАЭ начнут сажать за критические комментарии в адрес властей

image

Теги: цензура, ОАЭ, законодательство, интернет, новость

Согласно новому закону, принятому правительством, минимальный срок лишения свободы за преступления в Сети - три года.

Как сообщает BBC, власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли закон, ужесточающий меры регулирования сети Интернет. Так, согласно принятому документу, публикация критических комментариев в адрес правительства является криминальным делом.

По словам местных чиновников, эти нормы должны воспрепятствовать расшатыванию государственных устоев пользователями социальных сетей и т.п. При этом закон содержит ряд поправок имеющих отношение к борьбе с проституцией, порнографией и мошенниками в сети Интернет.

Стоит отметить, что минимальным наказанием, предусмотренным за критику властей, создание революционных web-сайтов и групп в различных интернет-сервисах, является лишение свободы сроком на три года. В случае если ответственность за преступление ляжет на иностранного гражданина, он будет депортирован из страны.

Правозащитники и противники закона, в свою очередь, настаивают на том, что законодательный акт является откровенной цензурой и ущемлением права на свободу слова. Так, представители правовой организации Freedom House оценили ситуацию со свободой слова в ОАЭ крайне негативно.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus