Реестр сайтов Роскомнадзора стал короче на 21 web-ресурс

image

Теги: Роскомнадзор, реестр, блокировка сайтов

В течение последних трех суток из под запрета вернулись «Луркоморье», rutracker.org и несколько страниц из «ВКонтакте».

Согласно сообщению пресс-службы Роскомнадзора, в течение последних трех суток эксперты ведомства разблокировали доступ к 21 web-ресурсу, которые ранее были внесены в реестр сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Среди прочего из «черных списков» были вычеркнуты lurkmore.to, rutracker.org и несколько отдельных web-страниц из «ВКонтакте».

«Все записи удаляются из списка запрещенной информации только после получения уведомления от владельцев ресурсов о выполнении законных требований Роскомнадзора и проверки экспертами службы самого факта удаления из Сети», - следует из сообщения Роскомнадзора.

Напомним, что ранее интернет-энциклопедию «Луркоморье» внесли в список вредоносных ресурсов по инициативе Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ведомство предъявило жалобу в отношении статьи под названием «Конопля. Способы употребления».

Претензии к торрент-трекеру Rutracker появились из-за материала «Энциклопедия суицида». Как и администрация lurkmore.to руководство файлообменного сервиса согласилось удалить противоправный контент.

Стоит также напомнить, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» начал действовать с 1 ноября текущего года. Законопроект предусматривает создание черного списка ресурсов, которые распространяют детскую порнографию, а также содержат пропаганду наркотиков и самоубийств. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus