Верховный суд РФ вводит более жесткий запрет на азартные игры в интернете

image

Теги: закон, азартные игры

Главная судебная инстанции РФ будет блокировать любые сайты, которые содержат малейшее упоминание об азартных играх.

Верховный суд России решительно настроен против распространения азартных игр в интернете. По мнению судебного учреждения, блокировке должны подвергаться даже те сайты, которые содержат малейшее уведомление об азартных порталах.

Прокуроры по всей территории России начали выполнять постановление Верховного суда государства. Однако в Псковской области у прокуратуры возникли определенные проблемы. Суд первой инстанции заявил, что нельзя закрывать информационные сайты. Вторая инстанция поддержала первую.

«Прокуратурой Псковской области проведена проверка, в ходе которой выявлены интернет-сайты (всего 82), на которых содержится информация о различных играх в виде рулетки, покера и игровых автоматов, - отмечается в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. - Разрешая заявленные требования заместителя прокурора Псковской области, суд (ред. - первой инстанции) пришел к выводу о том, что закон не предусматривает ответственности за распространение информации об азартных играх, в том числе и в сети Интернет. Нормы уголовного и административного права предусматривают ответственность только за организацию и (или) проведение азартных игр с нарушением требований закона».

Таким образом, суд в Псковской области посчитал, что информацию об азартной игре нельзя приравнять к самой игре. Однако заместитель Генерального прокурора Сабир Кехлеров опротестовал это решение в Верховном суде. Высшая судебная инстанция стала на сторону Кехлерова и отправила дела на новое рассмотрение.

Отметим, что разногласия судей можно объяснить недостаточно точными законами, которые касаются азартных игр. Конкретный запрет на игровую информацию в законе не прописан. Однако все нормы в совокупности представляют собой однозначный запрет.

В частности в России запрещено организовывать азартные игры в интернете, а также через мобильные телефоны. Так что сотовые операторы тоже обязаны отключать рулетку. Помимо этого, в РФ нельзя распространять информацию, за передачу которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Провайдеры должны соблюдать ограничения, прописаные в законах, и закрыть своим абонентам доступ к запрещенной законом информации. Основное нарушение азартных игр – это то, что они требуют с игроков денег.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus