Минкомсвязи: Паспорта с микрочипами будут выдавать по желанию

image

Теги: Минкомсвязи, церковь

Ведомство разъяснило детали реформы в письме представителям Церкви.

Минкомсвязи направило представителям Русской православной церкви официальный ответ на вопрос о том, каким образом ведомство намерено вводить в эксплуатацию паспорта для граждан страны, содержащие микрочипы.

Согласно сообщению Минкомсвязи, введение документов нового образца будет добровольным. По словам главы ведомства Николая Никифорова, правительство планирует на протяжении 3-5 последующих лет внедрить в государстве систему электронных паспортов, согласно которой новый документ, удостоверяющий личность, будет представлять собой пластиковую карту, оснащенную микрочипом, на которой будет записана вся информация о человеке. При этом бумажные паспорта будут отменены.

После появления такой информации в сентябре текущего года, представители церкви заявили, что не все верующие согласятся на подобные новшества. «Известно, что есть некоторое количество людей, в том числе верующих, которые отказываются от получения электронных документов, считая, что эти документы, а также формирующиеся всеобъемлющие базы данных делают жизнь человека максимально просвечиваемой, что может быть использовано для давления на гражданина, на индивидуума, включая его мировоззренческий выбор», - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин.

Тогда представители Церкви обратились в Минкомсвязи с просьбой о разъяснении подробностей реформы, в ответе на который ведомство заявило, что новые образцы удостоверяющих документов граждане РФ смогут получить по собственному желанию.

Согласно программе перехода на электронные документы, в 2013 году универсальные электронные карты (УЭК) будут выдаваться бесплатно по заявлению гражданина. Начиная с 1 января 2014 года, карточки будут выдаваться тем гражданам, которые ранее не обратились с заявлением о получении, а также тем, кто не направил заявление с отказом от УЭК. Кроме того, от карты можно будет в любой момент отказаться, написав соответствующее заявление.

Подробнее ознакомиться с текстом ответа Минкомсвязи можно здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus