Брешь в реализации SSL позволяет осуществлять MitM атаки на платежные системы

image

Теги: SSL, уязвимость, PayPal, новость

Исследователи обнаружили некорректную реализацию SSL шифрования, которая позволяет осуществить атаки на огромное количество приложений и сервисов, предоставляемых PayPal, Amazon, Microsoft, Google, Yahoo.

Группа исследователей из техасского университета в Остине и Стэндфорда опубликовали результаты исследования надежности механизмов валидации SSL сертификатов в «не-браузерном» ПО на платформах Linux, Windows, Android и iOS. Предметом исследования стали механизмы валидации SSL в реализациях различного программного обеспечения и API, основанные на нем. В качестве вектора эксплуатации был выбран тип атаки «человек посередине» (MitM).

Основная задача SSL – это предоставление механизмов защиты конечного пользователя от атаки «человек посередине». Даже если сеть полностью скомпрометирована: отравлен кеш DNS сервера, точки доступа и маршрутизаторы контролируются злоумышленником и т.п. - SSL обязан гарантировать конфиденциальность, аутентичность и целостность передаваемых данных между клиентом и сервером.

Как показало исследование, программное обеспечение и библиотеки различных крупных производителей содержат бреши, позволяющие успешно произвести атаку. В списке программного обеспечения, которое использует уязвимую реализацию SSL, содержатся популярные программы от известных производителей, первоочередная задача которых состоит именно в предоставлении надежных механизмов шифрования для передачи критически важных данных: ПО для хранения и осуществления вычислений в облаках, например, Amazon EC2 Java client library и все клиенты, основанные на этой библиотеке; ПО, основанное на SDK от Amazon и PayPal (Amazon Flexible Payments Service версии для Java и PHP, PayPal Payments Standard и PayPal Invoicing, PayPal Payments Pro, Mass Pay и Transactional Information SOAP), использующееся для осуществления денежных транзакций; интегрированные решения для интернет-магазинов, например osCommerce, ZenCart, Ubercart и PrestaShop; ПО для мобильных приложений AdMob; Apache Axis, Axis 2, Codehaus XFire и Pusher library для Android; популярный клиент мгновенных сообщений Trillian.

Основной причиной возможности проведения подобной атаки является некорректный дизайн API в реализации SSL (в случае с JSSE, OpenSSL и GnuTLS), а также транспортные библиотеки (например, cURL), которые содержат сложные настройки и опции, не всегда понятные разработчикам.

В качестве примера некорректной реализации, исследователи демонстрируют брешь в PHP-версии библиотеки Amazon Flexible Payments Service. Приложение пытается включить функционал подтверждения подлинности SSL сертификата путем установки параметра CURLOPT_SSL_VERIFYHOST в значение true для cURL. К сожалению, корректное значение для включения механизма подтверждения должно быть равно 2, а установка опции в значение true интерпретируется как 1, что отключает подтверждение подлинности сертификата.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

или введите имя

CAPTCHA
96860
12-11-2012 23:43:32
Я знал, я знал, что пайпал и амазон - зло!
0 |
Кирилл
13-11-2012 09:37:27
И как теперь покупки делать на новый год? Опять перекупам платить 300% маржи?
0 |
Выпь
13-11-2012 10:05:52
Не обижайте сирот, они ничем, кроме спекуляции не могут заниматься. На эти 3 процента они живут.
0 |