В Таджикистане появится интернет-цензура

image

Теги: Таджикистан, цензура, закон, провайдер

Правительство страны намерено создать единый центр мониторинга IP-сетей, к которому обяжут подключиться всех провайдеров.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в правительстве Таджикистана, власти страны намерены ввести государственную интернет-цензуру, посредством создания единого центра мониторинга IP-сетей. По данным издания, в настоящий момент уже подготовлен соответствующий проект постановления кабинета министров.

Из документа следует, что работу центра будет регулировать государственная компания Таджиктелеком, а всех сторонних провайдеров, располагающихся на территории страны, законодательно обяжут к нему подключиться.

«Целью создания данного центра являются обеспечение исполнения требований ряда законов, обеспечение информационной безопасности, предотвращение случаев нарушения прав юридических и физических лиц, предотвращение случаев оказания низкокачественных услуг», - цитирует «Интерфакс» своих осведомителей.

Согласно предположениям властей республики, создание подобного регулирующего органа поспособствует увеличению эффективности законов «Об информации», «О защите информации», «Об авторском праве и смежных правах», а также закона «Об изобретениях». В то же время, источники не смогли объяснить каким именно образом центр намерен контролировать исполнение указанных нормативно-правовых актов.

«Пока идут консультации, мы опрашиваем специалистов отрасли, изучаем необходимость создания подобного органа, но все идет к тому, что он все же будет создан», - отметил один из информаторов.

Стоит отметить, что министерство связи Таджикистана уже выступало с предложением создать единый коммутационный центр в 2006 и 2009 годах. Предполагалось, что компании, предоставляющие услуги по подключению к сети Интернет, будут работать через фильтры регулятора, однако впоследствии власти отказались от данной инициативы.

Комментируя ситуацию, глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев заявил: «Создание центра противоречит законодательству страны, в частности, закону «О партнерстве государства и частного сектора», антимонопольному законодательству и другим законодательным актам Таджикистана».

По его мнению, деятельность подобного органа «приведет к ослаблению информационной и экономической информационной безопасности и ущемлению прав юридических и физических лиц, хотя в целях прописано прямо противоположное». 


или введите имя

CAPTCHA
Кукуров
12-11-2012 02:21:05
А интернет то там есть хоть?
0 |
Voroshek
12-03-2013 19:21:33
Раз закон пишут - должен быть. Ну хотя бы у президента или кто у них там.
0 |