Apple заплатит почти $400 млн за технологию FaceTime

image

Теги: Apple, суд, патент

Корпорация проиграла судебное разбирательство и не смогла доказать законность использования ряда технологий, среди которых FaceTime.

Американская корпорация Apple проиграла одно из патентных разбирательств, в котором компания VirnetX обвинила купертиновцев в незаконном использовании запатентованных ею технологий.

Согласно исковому заявлению, VirnetX несколько лет назад запатентовала ряд технологий, одна из которых используется Аpple в сервисе видеозвонков FaceTime.

Суд в штате Техас, США, частично поддержал обвинителя и постановил, что Apple должна выплатить компенсацию, однако не в той сумме, которую запрашивал истец. По мнению судьи, заявленная сумма в $900 млн является слишком завышенной и корпорация из Купертино должна заплатить только $368 млн.

Apple не смогла доказать уникальность своей технологии, поскольку у истца оказался патент на метод создания безопасных виртуальных сетей, который используется в устройствах производства Купертино. Как заявили юристы VirnetX, запатентованная компанией технология изначально разрабатывалась по заказу ЦРУ США господрядчиком SAIC, который впоследствии создал VirnetX.

«На протяжении нескольких лет Apple отказывалась оплачивать справедливую стоимость патентов VirnetX. Apple говорит, что ничего не нарушала. Однако ее сотрудники заявили в суде, что они не придавали значения чьим-либо патентам при разработке своей системы», - передает Bloomberg заявление адвоката истца Дага Коули (Doug Cawley).

Отметим, что Apple никак не прокомментировала решение суда, заявив только, что уже готовит апелляцию.

«VirnetX — патентный тролль. Они не управляют каким-либо бизнесом. Они зарабатывают на патентных тяжбах с крупными компаниями», - цитирует «РБК daily» американского аналитика.

Стоит напомнить, что в 2010 году VirnetX выиграла патентное разбирательство с Microsoft, по итогам которого софтверному гиганту пришлось заплатить компенсацию в размере $200 млн.

В ближайшее время в суде могут оказаться Cisco и Avaya, у которых шанс на победу над предприимчивой VirnetX также не очень велик.