Правительство РФ намерено ввести запрет на торренты

image

Теги: торрент, правительство, закон, пиратство

В связи со вступлением страны в ВТО власти собираются инициировать борьбу с «нелегальным контентом».

Согласно деталям проекта Минэкономразвития по основным направлениям деятельности правительства до 2018 года, ведомство предложило властям развернуть масштабную борьбу с распространением в сети Интернет «нелегального контента, в том числе с использованием торрентов». Это связано с тем, что одним из условий членства в ВТО является защита интеллектуальной собственности.

В ходе общения с журналистами «Ведомостей» представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая пояснила, что регулирование торрентов является лишь одной из согласованных мер, которые будут приниматься в ближайшем будущем.

По ее словам, более конкретные действия будут разрабатываться с участием других заинтересованных ведомств. В качестве примера Осадчая привела реестр запрещенных web-сайтов (zapret-info.gov.ru), содержащих противоправный контент, регулированием которого занимается Роскомнадзор.

Вместе с тем, директор по развитию телекомактивов группы «Мортон» Алхас Мирзабеков сообщил, что торрент-сервисы, генерирующие по разным данным 50-80% пользовательского трафика в Сети контролировать нельзя. По мнению Мирзабекова стоит пытаться контролировать распространение торрент-файлов, путем принятия нормативно-правовых актов, обязывающих пользователей таких ресурсов проходить обязательную регистрацию.

В свою очередь, президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин уверен, что менять законодательство бессмысленно, поскольку закон и так позволяет привлекать к ответственности распространителей нелегального контента. Кроме того, наиболее крупные торрент-сервисы расположены за пределами России.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus