Иностранные компании не получили доступ к реестру «черных списков» сайтов

image

Теги: Роскомнадзор, черные списки сайтов, доступ

Роскомнадзор обусловил порядок получения доступа к реестру, в соответствии с которым необходимую электронную подпись могут получить только российские компании.

Как сообщает издание «Ведомости», иностранные провайдеры и Интернет-компании не могут получить доступ к Единому реестру сайтов, содержащих запрещенную к распространению на территории России информацию.

Подобное развитие событий спровоцировано нормами Временного порядка взаимодействия с интернет- и хостинг-провайдерами, который был утвержден Роскомнадзором в конце прошлого месяца и вступил в силу 1 ноября вместе с поправками к законам об информации и о защите детей от данных, наносящих вред их здоровью и развитию.

Согласно документу, доступ к реестру предоставляется только при наличии электронной цифровой подписи, которая выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи. Проблема для иностранных компаний состоит в том, что получить такую подпись могут только российские провайдеры и Интернет-компании.

Как заявила в интервью «Ведомостям» директор по взаимодействию с госорганами российского подразделения Google Марина Жунич, подобные законодательные нормы могут привести к тому, что иностранные компании не смогут получать оперативную информацию о заблокированных ресурсах.

По данным пресс-службы Роскомнадзора, сотрудничество с зарубежными представителями отрасли будет осуществляться посредством отправки оперативной информации на специально предоставленные компаниями адреса. Такие адреса уже предоставили ведомству Google и YouTube.

Подробнее с уведомлением федерального регулятора можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus