ЛК: Количество спама в русскоязычном сегменте Интернет вновь сокращается

image

Теги: отчет, статистика, спам, Лаборатория Касперского

Исследователи антивирусной компании отмечают, что тенденция к снижению количества нежелательных писем сохраняется на протяжении года.

Согласно сообщению аналитиков из «Лаборатории Касперского», на протяжении всего текущего года объемы спама в русскоязычном сегменте сети Интернет постепенно сокращались. Так, по итогам третьего квартала 2012 года, доля нежелательных писем в общей массе почтовых рассылок уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом на 2,8% и составила 71,5%.

В тоже время, по данным экспертов антивирусной компании, число вредоносных рассылок выросло – с 3% до 3,9%, что также можно назвать общегодовой тенденцией.

В ЛК также отметили, что частично уменьшение количества спама в третьем квартале можно пояснить летним снижением деловой активности. Кроме того, в настоящее время рекламные сообщения постепенно уходят из электронной почты на такие электронные площадки, как баннеры, социальные сети, контекстная реклама и купонные сервисы.

Исследователи также отметили, что увеличение доли вредоносных рассылок вызвано «уходом из спама рекламодателей, предлагающих честные товары и услуги».

«В третьем квартале 2012 года злоумышленники отличились изрядной изобретательностью в маскировке подобных спам-сообщений под официальные уведомления. Мы встречали поддельные письма от хостинг-провайдеров, банковских систем, социальных сетей, онлайн-магазинов и других сервисов. В некоторых случаях злоумышленники даже объединяли два приема социальной инженерии: чтобы заставить пользователя пройти по ссылке, в фальшивых сообщениях от имени популярного сервиса они упоминали некий приз или спецпредложение», - комментирует руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова.

Ознакомиться с отчетом экспертов можно здесь .  


comments powered by Disqus