Президент Франции обязал Google платить местным СМИ

image

Теги: Google, Франция

Франсуа Олланд заявил Эрику Шмидту, что во Франции будет принят законопроект, обязывающий Google платить французским СМИ за ссылки в поисковой выдаче.

Как сообщает информационное агентство Reuters, президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) поставил руководство корпорации Google перед фактом необходимости выплат налога за публикацию ссылок на местные СМИ. Если web-гигант не согласится принять соответствующие соглашения с французскими медиа компаниями, в стране будет принят закон, обязывающий новостных агрегатиров платить отчисления за отображение ссылок на онлайн СМИ.

Напомним, что в середине октября Google заявила о возможности исключения сайтов французских СМИ из результатов поисковой выдачи. Это решение было связано с тем, что Ассоциация политической и общей прессы и Профсоюз ежедневной прессы направили в правительство Франции законопроект, в рамках которого за каждую ссылку на контент СМИ в Google и других поисковых системах с компаний будет взыматься налог. По мнению представителей СМИ, поисковый гигант получает определенные финансовые средства от рекламы, которая выводится в ходе поиска, а сами издатели получают недостаточно прибыли от генерируемого контента.

В связи с этим во Францию отбыл председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). «Президент (Франции – ред.) выразил надежду на то, что переговоры между Google и прессой начнутся раньше и окончатся к концу года», - отметил Шмидт после встречи с Олландом.

Франция – это не единственная страна, журналисты которой отказываются от работы с службой Google News. Так, в Германии уже принят закон, обязывающий новостных агрегаторов запрашивать у СМИ разрешение размещать ссылки на публикации, а в Бразилии Национальная ассоциация СМИ, в которую входит 150 наиболее крупных изданий, полностью отказалась от сотрудничества с сервисом Google News .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus