Ученые разработали программу автоматической фильтрации противоправных высказываний в интернете

image

Теги: цензура, интернет, социальные сети, новость

Программа может использоваться владельцами web-ресурсов для автоматической фильтрации незаконных высказываний на web-страницах в интернете.

Как сообщают «Аргументы и факты» (АиФ), пермские ученые разработали программу, которая будет блокировать высказывания в интернете, несущие экстремистский или оскорбительный характер. Эта программа содержит свыше 200 тысяч слов, которые будут использоваться как сигнатуры угроз в антивирусах.

У администрации web-ресурсов, использующих данную программу, будет выбор: полностью заблокировать публикацию противоправных высказываний на своей странице, или только пометить их. Разработчики отметили, что программа также будет полезной владельцам учетных записей в социальных сетях, так как она сможет предотвращать публикацию запрещенных высказываний на персональной странице.

«Помимо слов мы будем брать и другой уровень – уровень морфологии и синтаксиса. Это может быть какой-то призыв. Например: «Все собираемся и идём бить такую-то национальную группу». Само по себе название этой национальной группы закон не нарушает, но в конструкции призыва, да ещё и с глаголом «бить» программа будет его блокировать», - рассказала одна из основных разработчиков решения аспирантка ПГНИУ Евгения Мехонина.

По данным АиФ, Мехонина заинтересовалась «запрещенными» словами в интернете еще на третьем курсе, вследствие чего все курсовые работы писала по судебной лингвистике и экстремизму в речи, а сейчас она готовит кандидатскую диссертацию по враждебности.

«Определённая цензура в веб-пространстве всё равно нужна, главное – чтобы это была цензура не против любой критики, а цензура, запрещающая нарушение законодательства. Я считаю, что она должна ограничивать только противоправные высказывания», - заявила исследователь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus