Пользователи смогут анонимно жаловаться на сайты в Роскомнадзор

image

Теги: Роскомнадзор, жалоба, сайт

Ведомство не вводит никаких ограничений по поводу количества жалоб.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, ведомство не будет требовать авторизации пользователей во время подачи жалоб на web-сайты, которые содержат запрещенную информацию. Помимо этого, никаких ограничений по поводу количества жалоб существовать не будет. «Сколько будет жалоб, столько и будем обрабатывать», - заявили РИА Новости в Роскомнадзоре. Такая политика ведомства может стать причиной поступления огромного количества жалоб.

По просьбе РИА Новости свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал Александр Калинин, представитель центра расследования киберпреступлений CERT-GIB, созданного компанией Group-IB. Он рассказал о проекте Antiphishing.ru, который также предоставлял возможность жаловаться на вредоносные ресурсы.

«В первый же день работы сервиса к нам поступило около 17 тысяч обращений, среди которых было много таких, где заведомо указывались сайты, не содержащие ничего противоправного», - утверждает Калинин.

Напомним, что 25 октября Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия с интернет- и хостинг-провайдерами. Такие действия были вызваны вступлением в силу Федерального закона №139, который предусматривает начало работы реестра сайтов с запрещенной информацией.

Форма жалобы на сайт с запрещенной информацией находится по адресу zapret-info.gov.ru. Пользователи должны ввести адрес страницы с запрещенной информацией, описание этой информации, а также загрузить скриншот. Последний пункт выполняется на усмотрение пользователя.


comments powered by Disqus