Huawei опровергает информацию о попытке продажи Ирану американских технологий

image

Теги: Huawei, Иран, США, продажа, нарушение

Компания заявила, что появившаяся информация не соответствует действительности и китайская корпорация никогда не вела бизнес в Иране.

Как сообщает The Register, представители китайского производителя цифрового оборудования Huawei опровергли информацию о причастности к сделке между двумя иранскими компаниями по продаже американских технологий.

Так, информагентство Reuters сообщило, что несколько дней назад иранский сотовый оператор расторг сделку по приобретению оборудования у тегеранского партнера китайской компании Huawei, после того, как узнал, что технологии принадлежат американской компании Andrew LLC.

Согласно внутренним документам, на которые ссылается издание, иранский партнер китайского производителя цифрового оборудования Huawei Soda Gostar Persian Vista пытался продать иранскому сотовому оператору MTN Irancell 36 антенн сотовой связи, которые, как оказалось, были изготовлены американской компанией для Huawei, почти за 14,5 тыс. евро.

Оборудование якобы было доставлено на склад Huawei в Тегеране 3 февраля текущего года, а, согласно документам, обнаруженным потенциальным покупателем, «было готово к установке» в конце декабря прошлого года.

Напомним, что США наложили мораторий на продажу собственных технологий Ирану, и подобная сделка могла спровоцировать международный скандал, так как стороны преднамеренно нарушали американское законодательство.

Как отметили представители MTN, оператор действительно искал 36 антенн сотовой связи, однако рассчитывал на получение немецкой продукции, поскольку не желал нарушать санкции США. Возможность покупки американского оборудования, предложенного партнером китайского производителя, в компании называют «досадным недоразумением».

По словам представителей Huawei, данные о причастности компании к продаже американских технологий Ирану ошибочны, и компания никогда не пыталась вести бизнес на территории исламской страны.

Пресс-служба китайской корпорации опровергла представленную Reuters информацию и заявила, что компания не только не пыталась сбыть на иранском рынке американские технологии, но и не ведет никакой партнерской деятельности с Soda Gostar.