Эрик Шмидт проведет переговоры с французскими СМИ

image

Теги: Google, Франция, переговоры

Инициатором переговоров выступила министр технологий Франции.

Google намерена решить конфликт с французскими СМИ посредством переговоров. В частности, на следующей неделе председатель совета директоров компании поедет в Париж для того, чтобы обсудить возможность введения налога на индексацию новостных материалов. Об этом сообщает Quartz со ссылкой на слова министра технологий Франции Флер Пеллерин (Fleur Pellerin).

«Мы не хотим стать страной-противницей Google. Очевидно, что Google является прекрасным инструментом и основным актером цифровой экосистемы», - заявила Пеллерин. Она указала, что предложит корпорации и издателям начать переговоры по сложившейся ситуации.

Министр назвала предложение обложить Google налогом за индексацию новостей «не зрелым», так как это повлечет за собой внесение нежелательных изменений в законодательство об авторских правах.

Напомним, что в середине октября текущего года Google заявила о возможности исключения сайтов французских СМИ из результатов поисковой выдачи. Такое решение Google было связано с тем, что Ассоциация политической и общей прессы и Профсоюз ежедневной прессы направили в правительство Франции законопроект, в рамках которого за каждую ссылку на контент СМИ в Google и других поисковых системах с компаний будет взыматься налог. По мнению представителей СМИ, Google получает определенные финансовые средства от рекламы, которая выводится в ходе поиска, а сами издатели получают недостаточно прибыли от создаваемого контента.


comments powered by Disqus